Festas de fim de ano: carne barata demais pode ter procedência duvidosa

cOMPARTILHE:

Com a aproximação das festas de fim de ano, a demanda por carnes destinadas aos cardápios de confraternizações aumenta, elevando as chances de os consumidores negligenciarem critérios de higiene e a presença de selos de segurança sanitária ao escolherem alimentos de origem animal.

Especialistas enfatizam a necessidade de conhecer a origem das carnes, juntamente com os cuidados essenciais durante o abate, manuseio e armazenamento, visando evitar contaminações e doenças que, de acordo com profissionais da saúde, podem ter consequências graves, inclusive fatais. A médica veterinária Lucia Helena Feltrin alerta para os riscos à saúde quando comemos carne que não passaram pelos critérios de qualidade e de segurança sanitária, onde há as doenças que são transmissíveis dos animais de origem ao homem, aquelas chamadas de zoonoses, e também existem outras que ocorrem por contaminação cruzada que passam pelos alimentos. Na contaminação cruzada, ocorre a transferência de microrganismos contaminantes patogênicos (que provocam doenças) entre alimentos, superfícies e materiais.

“O consumo de carne ou de outros produtos de origem animal que não passaram por todos esses critérios, eles podem ser veículos de doenças muito graves, inclusive podem até levar à morte do consumidor”, afirma.

Para garantir a qualidade, os animais destinados ao abate passam por diversas etapas sanitárias, desde sua origem na fazenda, com critérios de saúde rigorosos, até o acompanhamento de médicos veterinários. O animal deve ser acompanhado desde a sua origem na fazenda, com todos os critérios de saúde e observado por uma equipe incisiva.

“Os protocolos estabelecidos por legislação, regras e condições sanitárias adequadas devem ser estritamente seguidos, desde a origem do animal na fazenda até sua transformação em carne. Isso inclui um armazenamento adequado e o transporte até o ponto de venda, com todo o processo regulamentado por legislações e supervisionado por profissionais técnicos para garantir a saúde do consumidor”, explica.

Foto: Reprodução/Internet

Comente:

Deixe um comentário

Este site utiliza cookies para melhorar a experiência dos usuários. Ao acessar nosso site você concorda com nossas políticas de privacidade.