25% dos alimentos de origem vegetal no Brasil tem restos de agrotóxicos

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Dados da Anvisa revelam que 25% dos alimentos de origem vegetal consumidos no Brasil apresentam resíduos de agrotóxicos acima dos limites permitidos ou sem autorização, sendo considerada pela agência como um sinal de falhas no processo produtivo e na adoção de boas práticas agrícolas.

Do total de 1.772 amostras analisadas e coletadas em supermercados por todo o país, 41,1% não contêm resíduos, enquanto 33,9% estão no limite permitido. A coleta semanal é realizada pela vigilância sanitária dos Estados e municípios, seguida pelo cadastro em um sistema de gerenciamento.

Os resultados do ciclo 2022 do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos indicam que 67% das amostras podem ser rastreadas até o distribuidor, e 23% até o produtor rural. A Anvisa assegura que essas amostras são analisadas em laboratórios especializados por meio de métodos científicos internacionalmente reconhecidos. “Um dos principais motivos dessa evolução foi a proibição do uso de carbofurano no processo de reavaliação e a exclusão do uso de carbossulfano na cultura de citros [plantas cítricas]”, diz a Anvisa.25%

A pesquisa também destaca que 3 amostras apresentaram risco agudo à saúde do consumidor, caso fossem ingeridas em grandes porções em um curto espaço de tempo, como em uma refeição ou em 1 dia de consumo. Entre os aspectos relevantes no histórico do programa, a Anvisa enfatiza a significativa redução do risco agudo na laranja. No ciclo de 2013/2015, 12,1% das amostras tinham potencial de risco agudo, reduzindo para 3% no ciclo de 2018/2019 e atingindo a marca de 0,6% nas amostras de 2022.

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