‘Não consuma arroz branco’ – Principal parceiro do feijão no prato, o arroz branco é o acompanhamento mais clássico da culinária brasileira. Mas isto não significa que o seu consumo seja saudável. Um estudo da Universidade de Harvard (EUA) indica que o arroz branco causa efeitos no organismo, principalmente no sangue, que não são recomendáveis.
Explica-se: o arroz branco é um produto refinado, visto que sua casca é retirada durante seu processo de industrialização. Isso resulta na perda de fibras, minerais e vitaminas, preservando apenas o amido.
Sendo assim, o arroz branco se torna rico em carboidratos – cada 100 gramas contêm de cerca de 28,2 gramas de carboidratos. O artigo da universidade norte-americana destaca que a quantidade de carboidratos em uma refeição – ou um lanche, por exemplo – desempenha um papel fundamental nas variações do nível de açúcar no sangue.
“Uma porção de arroz branco tem praticamente o mesmo impacto que consumir açúcar de mesa puro. Causa um aumento rápido e alto no açúcar no sangue”, diz o artigo.
Os pesquisadores de Harvard realizaram um estudo que conclui que pessoas com diabetes devem evitar o alimento, bem como outras alternativas que possam ter o mesmo efeito. O artigo também recomenda aumentar o consumo de frutas e laticínios, além de consumir proteínas de alta qualidade.
“Optar por fontes saudáveis de carboidratos pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue e o peso. Além disso, está relacionado com um menor risco de doenças cardíacas e de certos tipos de cancro”, diz a publicação.
Veja outros grãos mais saudáveis para substituir o arroz branco:
- Quinoa
- Arroz integral e outros grãos não refinados ricos em fibras
- Cenouras e vegetais verdes sem amido
- Legumes
Fonte: BRI Brasil Independente