Gel de carboidrato: saiba mais sobre suplemento que ‘turbina’ o treino e aprenda receita caseira

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Durante atividades esportivas de alta intensidade, como corridas, maratonas, triathlon ou provas de ciclismo, é comum ver os atletas com sachê na mão. É o gel de carboidrato, um pacotinho de energia concentrada que fornece combustível rápido para os atletas que fazem exercícios físicos que exigem muito esforço e com mais de uma hora de duração.

“O gel de carboidrato é um suplemento alimentar desenvolvido para fornecer fonte rápida de energia durante exercícios de longa de duração. Composto principalmente por carboidratos simples, fornece uma fonte imediata para os músculos, ajudando a prevenir a fadiga e a melhorar o desempenho”, explica a nutricionista Sabrina Theil, fundadora da clínica Doutora Fit.

É isso mesmo: exercícios de longa duração. Ou seja, se você faz um treino de musculação de 40 minutos, provavelmente o gel de carboidrato não será necessário. Nesse caso, uma alimentação balanceada já dá conta do recado.

“Muitas pessoas treinam para ‘viver’. Se esse é o seu caso, você deve usar suas próprias reservas de energia. Já temos reserva de carboidrato no organismo. E se o foco é emagrecer, você precisa diminuir o carboidrato. Não faz sentido inserir mais carboidrato durante o treino“, explica Gisele Haiek, nutricionista funcional especializada em emagrecimento feminino e saúde da mulher.

O gel de carboidrato no organismo

Os carboidratos são a principal fonte de energia para o corpo humano, sendo armazenados nos músculos e no fígado na forma de glicogênio. Durante exercícios de alta intensidade, o corpo utiliza essas reservas para gerar a energia necessária.

E o gel acaba entrando como estratégia para dar aquele “boom” durante a atividade física prolongada.

“A função dele é repor o glicogênio muscular consumido durante exercício de alta intensidade. Por isso, ele é indicado para atividades (moderadas ou intensas) que passem de uma hora de duração”, diz Lara Natacci, pós-doutora em nutrição pela Universidade de São Paulo (USP) e diretora clínica da Dietnet.

Lara explica que o gel normalmente é composto por carboidratos simples (D-ribose e frutose) e complexos (maltodextrina), sódio, potássio, vitamina C. “Alguns contêm cafeína e outras vitaminas, como complexo B, que ajudam na produção de energia”, completa.

A maioria dos géis é de absorção rápida, mas, dependendo da prova, o atleta também pode precisar do gel de absorção mais lenta. Por isso, é sempre importante consultar um especialista antes de se aventurar no mundo da suplementação.

“O nutricionista vai atender as necessidades individuais de carboidratos durante o exercício, já que pode variar, a depender da intensidade, duração e tipo de atividade física, bem como características metabólicas de cada pessoa”, diz Sabrina Theil.

Ele engorda?

As nutricionistas explicam que o gel sozinho não vai fazer engordar (e nem emagrecer), mas o que não é consumido, é estocado.

Se consumido conforme as necessidades energéticas do corpo durante o exercício, a probabilidade de ganho de peso adicional é reduzida, pois as calorias adicionadas são usadas para sustentar a atividade física.

Se você não faz um treino extenuante, você não precisa dessa energia adicional que o gel traz. Se você está precisando dessa suplementação para terminar um treino de 40 minutos, é hora de rever outras questões, como alimentação, sono, intestino, vitaminas, minerais“, alerta Gisele.

Outras opções de energia

Durante a atividade física intensa, o atleta deve repor entre 30 e 60 gramas de carboidratos por hora (ou a cada 45 minutos) para evitar o desgaste corporal. O gel vendido em farmácias e casas de suplementos acaba sendo uma opção prática. Mas, para quem não quer gastar com o gel, há outras formas de repor a energia.

“O mel é uma fonte de carboidratos simples e pode ser uma ótima opção para fornecer rápida e prática dose de energia. A rapadura também é uma fonte de carboidrato natural e pode ser consumida antes ou durante o exercício. Vale lembrar que a absorção dessas alternativas pode ser mais lenta do que a dos géis. Por isso, a ingestão deve ser planejada de acordo com o tempo e a intensidade do exercício”, orienta a nutricionista Sabrina Theil.

Outras boas substituições são as frutas secas. “Elas são fontes de carboidrato e ainda contêm potássio e vitaminas. Podemos usar banana, maçã, damasco, tâmara, figo ou ameixa, dependendo da preferência e condições de cada atleta”, completa Lara Natacci.

As especialistas lembram que a hidratação é fundamental durante a atividade física, seja ela leve, moderada ou intensa.

Cuidados com o gel

O uso do gel de carboidrato pode levar a desconforto gastrointestinal, podendo causar inchaço e diarreia, especialmente em pessoas com distúrbios digestivos.

O gel também pode ser contraindicado em algumas situações:

  • Diabetes: Alto teor de açúcar pode provocar picos de glicemia, exigindo cautela.
  • Alergias e sensibilidades:importante verificar os ingredientes para evitar reações a componentes como cafeína ou adoçantes específicos.

 

Veja receita caseira de gel de carboidrato

O g1 pediu para a nutricionista Lara Natacci criar uma receita de gel de carboidrato caseiro e ela topou o desafio. Veja o que você vai precisar e o modo de preparo.

Ingredientes

  • 1/2 xícara de mel
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 30 ml de água
  • Uma pitada de sal
  • 1 colher de sopa de suco de limão ou lima
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

 

Como preparar: dilua o amido de milho nos 30 ml de água. Em uma panela pequena em fogo baixo, misture o mel com o amido de milho diluído. Mexa devagar e constantemente em fogo baixo até engrossar. Acrescente uma pitada de sal. Remova a panela do fogo e adicione o suco de limão. Adicione a essência de baunilha, caso deseje. Mexa bem para garantir que todos os ingredientes estejam bem incorporados. Deixe a mistura esfriar um pouco antes de transferi-la para um recipiente adequado para gel energético. Armazene na geladeira.

Fonte: G1

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