Estudo associa xilitol a um risco maior de AVC e infarto

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Conhecido por ser menos calórico do que o acúcar convencional, o adoçante pode estar associado a um risco maisor de acidentes cardiovasculares.embora possa parecer um aliado, uma nova pesquisa do Cleveland clinic, Centro de pesquisa norte-americano, mostrou que o xilitol pode aumentar o risco de ataque cardíaco e derrame.

Os resultados publicados no início do mês de junho, quinta-feira (06), no periódico European Heart Journal se baseiam na análise de mais de 3 mil pacientes estadunidenses e de algumas partes da  Europa, que foram submetidos a exames.

O xilitol é uma substância usada em vários produtos industrializados, de chicletes a pastas de dente, passando também por enxaguantes bucais e até misturas para bolos. Ele é amplamente utilizado por suas características principais: traz um sabor adocicado, mas sem aumentar a quantidade de calorias nem alterar a textura.

Como foi feito o estudo

  • Os pesquisadores analisaram dados de mais de 3 mil pessoas durante alguns anos – muitas delas com histórico de doenças cardíacas, mas nem todas.
  • Eles, então, mediram os níveis de xilitol no sangue  dos participantes após um jejum noturno e descobriram que aqueles com os níveis mais altos tinham um risco duas vezes maior de ter um ataque cardíaco ou um derrame.
  • Para entender melhor a conexão entre o xilitol e os eventos cardíacos, os cientistas injetaram o adoçante em ratos.
  • Descobriram que xilitol aumentou a coagulação do sangue dos roedores.
  • Lembrando que esses coágulos podem se desprender e viajar para o coração, levando a um ataque cardíaco, ou para o cérebro, desencadeando um AVC – daí o risco maior.
  • Os pesquisadores confirmaram esse mecanismo dando às pessoas bebidas à base de xilitol e de glicose e a descoberta foi assustadora.

“Nós demos a voluntários saudáveis uma bebida típica com xilitol para ver o quão altos os níveis poderiam subir, e eles aumentaram mil vezes”, disse o autor sênior do estudo, Stanley Hazen, diretor do Centro de Diagnósticos e Prevenção Cardiovascular do Instituto de Pesquisa Lerner da Cleveland Clinic.

Médicos e especialistas no geral afirmam que essas pesquisas são importantes, mas, sozinhas, não definem que os adoçantes causam mesmo AVC ou infarto. Até porque esses casos clínicos ocorrem, muitas vezes, por uma conjunção de fatores.

Independentemente disso, fato é que a própria Organização Mundial da Saúde (OMS), a maior entidade do setor no planeta, Já fez um alerta sobre os adoçantes artificiais no ano passado

A OMS desaconselhou o uso em dietas e disse que o uso prolongado de adoçantes pode ter efeitos indesejáveis, como um maior risco de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e mortalidade em adultos.

 

 

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