Uma doença rara e grave preocupa a população baiana. Na quarta-feira (25), a Vigilância Epidemiológica da Bahia confirmou o sexto caso de botulismo no estado desde janeiro de 2024.
Duas pessoas morreram, três ainda estão hospitalizadas e apenas um paciente teve alta. Elas são dos municípios de Salvador, Campo Formoso, Senhor do Bonfim e Cícero Dantas.
A principal suspeita é de que infecção se deu por meio da ingestão de mortadela de frango contaminada.
Em 2023, foram registrados dois casos de botulismo na Bahia, sendo ambos em Feira de Santana.
Em vídeo divulgado no site da Secretaria de Saúde do Estado da Bahia, a coordenadora de Doenças e Agravos Transmissíveis, Eleuzina Falcão, ressaltou que, por se tratar de uma doença grave, um caso já seria considerado surto. Ela pede que a população fique atenta aos sintomas, especialmente a uma eventual paralisa muscular repentina.
“É fundamental também redobrar o cuidado com alimentos e bebidas. Verificar prazo de validade, selo de qualidade, lata estufada e vidros embaçados”, alerta Eleuzina.
Mas o que é o botulismo?
De acordo com o glossário do Ministério da Saúde, o botulismo é uma doença neuroparalítica grave, rara, não contagiosa, causada pela ação de uma potente toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum (C botulinum). O agente etiológico entra no organismo por meio de ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados que não têm produção e/ou conservação adequada.
Os sintomas podem variar de acordo com a gravidade da doença, mas alguns são comuns a todos os casos, como:
- Boca seca
- Visão embaçada ou dupla
- Pálpebras caídas
- Dificuldade para engolir
- Dificuldade para falar
- Dificuldade para focalizar objetos próximos
- Pupilas que não se contraem normalmente quando expostas à luz
Em casos mais graves, a doença pode levar à morte por paralisia da musculatura respiratória.
Como se prevenir?
De acordo com o Ministério da Saúde, as principais formas de se prevenir contra o botulismo são:
– Não consumir alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas, vencidas ou com alterações no cheiro e no aspecto.
– Lave sempre as mãos.
– O preparo de conservas caseiras deve obedecer rigorosamente aos cuidados de higiene e armazenamento.
– Certifique-se que essas medidas foram adotadas pelo estabelecimento/vendedor que preparou o alimento.
– O mel é um dos alimentos mais perigosos, especialmente, para crianças menores de 2 anos, pois há risco de conter esporos da bactéria do botulismo conforme guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos, já que este público é que ainda está adaptando sua microbiota intestinal aos novos alimentos, podendo assim, desenvolver quadros graves da doença.
– O aquecimento dos alimentos pode eliminar as toxinas do botulismo com o cozimento por 10 minutos com a temperatura acima de 80ºC.
*Da Agência Brasil.