Saúde na Cozinha: micro-ondas pode conter mais de 700 tipos de bactérias

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A CNN publicou uma descoberta surpreendente sobre um eletrodoméstico que está presente em quase todas as cozinhas do mundo: o micro-ondas.

Um novo estudo publicado na Frontiers in Microbiology revela que esse aparelho pode ser o lar de mais de 700 tipos de bactérias. A pesquisa foi realizada por cientistas da Espanha e trouxe resultados alarmantes.

Os pesquisadores analisaram 30 micro-ondas diferentes. Dez desses aparelhos estavam em casas, outros dez em ambientes compartilhados, como escritórios e refeitórios, e os últimos dez em laboratórios de biologia molecular e microbiologia.

O objetivo do estudo era entender como as comunidades de bactérias são influenciadas pelas interações alimentares e pelos hábitos dos usuários.

Os cientistas usaram técnicas avançadas para identificar a diversidade microbiana e encontraram 747 gêneros diferentes de bactérias, pertencentes a 25 linhagens.

As linhagens mais comuns incluíam Firmicutes, Actinobacteria e Proteobacteria.

Um detalhe interessante é que a composição das bactérias nos micro-ondas domésticos era muito semelhante, independentemente de estarem em casas particulares ou em locais compartilhados. No entanto, os micro-ondas de laboratório apresentaram uma diversidade bacteriana significativamente maior.

Nos aparelhos domésticos, os gêneros mais encontrados incluíam Acinetobacter, Bhargavaea, Brevibacterium, Brevundimonas e Dermacoccus, entre outros. Já nos micro-ondas de laboratórios, bactérias como Nonomuraea, Delftia, Micrococcus e Deinocococcus foram isoladas com maior frequência.

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